Что выбрать кофеварку или кофемашину?

Выбираем кофеварку и кофемашину для офиса, и дома

  Члены вашей семьи отказываются вставать по утрам без чашечки горячего, крепкого, ароматного кофе? Сотрудники и вовсе без него не хотят приступать к работе? Любите кофе из натуральных кофейных зерен и не можете понять, как люди пьют полуфабрикатную гадость из супермаркета? Желаете ускорить процесс приготовления любимого лакомства? Если ответ на эти вопросы ДА, то наверняка вы уже начали подумывать о покупке хорошей кофемашины для офиса или дома, которая поднимет качество чудного кофейного напитка на новый уровень.

  Кофеварка и кофемашина – не одно и то же! Эти устройства принципиально отличаются между собой. Особенно в глаза бросается стоимость и тех, и других, однако, их можно взять в аренду. Но чем же отличаются эти типы кухонных машин, и какая подойдет именно вам? Может быть вы желаете обзавестись полностью автоматической кофемашиной, или же предпочитаете полностью контролировать процесс приготовления кофе? Давайте разбираться вместе.

Что лучше: кофемашина или кофеварка?

  Кофеварки и кофемашины – это два вида одного класса устройств. Причем все они делятся на еще меньшие группы. Кофеварка так вообще может быть чалдовой, капсульной, рожковой, гейзерной, капельной. И это далеко не полный список. Капсульная кофеварка, между прочим, более известна, как “капсульная машина”, но при этом ее цена и стоимость аренды намного ниже, чем у кофемашин.

  От кофеварок, кофемашины отличает автономность процесса приготовления напитка. То есть вмешательство человека в ее работу минимально, даже если используются цельные кофейные зерна. А вот ручная кофемашина – это и есть кофеварка.

Если перед приготовлением кофе нужно использовать заранее молотые зерна – речь идет как раз о кофеварке, ведь эти зерна нужно обработать заранее до ее использования.

Так много кофеварок

   Чалдовая кофеварка, как и капсульная, в приготовлении любимого напитка использует упакованные в специальные контейнеры молотые зерна. Тут нужно знать, что использование таких аппаратом может быть элементарно нецелесообразным. Если какой-либо кофе не входит в ассортимент производителя “заготовок”, его использовать не получиться. Да и цена таких контейнеров относительно высока, что за пару лет сведет на “нет” выгоду, которая планировалась при отказе от покупки хороших зерновых кофемашин. Приготовьтесь, что траты будут большими. Для офиса можно взять аппарат и в аренду, проверить его в работе, и, если все устраивает, покупать собственный.

   Рожковая кофеварка – хороший выбор, если вы не хотите тратить сразу большую сумму, но и с удовольствием пьете молотый кофе. Приложите немного усилий, и вы получите отличный эспрессо, который ничем не будет хуже напитка из кофемашин. Но если вы обожаете все же лакомство из цельных зерен, а ведь известно, что значительная часть аромата улетучивается уже через 15 минут после помола, кофемашина – ваш выбор.

   Для любителей капучино единственным верным вариантом будет выбрать понравившуюся модель из широкого списка кофемашин. Конечно, некоторые кофеварки тоже способны справится с этим кофейным напитком, но их цена практически такая же, как у простых моделей кофемашин, так что сэкономить не получиться.

    Для ленивых же хорошим выбором будет капсульная кофеварка. Она компактна, проста в обращении, а главное – готовит напиток максимально быстро. По скорости работы с такой кофеваркой не сравнится ничто! Аренда этого устройства не ударит по карману. Хотя и здесь есть подводные камни: дороговизна капсул (заготовок) и заметно уступающий хорошим сортам зернового кофе результат.  

     Капельная кофеварка сегодня самая доступная. Иначе ее называют фильтрационной. Кроме низкой стоимости и большого объема получаемого кофе, ее больше не за что похвалить. Хотя есть один момент, о котором могут не знать даже самые заядлые кофеманы – правильное приготовление “американо”. Дело в том, что капельная кофеварка максимально распространена в Америке, где ее и используют по прямому назначению – приготовление фактически национального напитка (если не брать в расчет Кока-Колу). Но приблизительно такой же результат получается при использовании французской кофеварки-пресса, стоимостью не более 300 гривен. Каждый ее узнает, ведь выглядит она, как стеклянная колба с фильтром в виде поршня внутри.

А если я хочу кофемашину?

   Все такие решили взять в аренду или купить полноценный аппарат, который самостоятельно приготовит любимый напиток по нажатию одной кнопки, и не стали тратить время на кофеварки? Добро пожаловать в мир кофемашин! С ними и бразильский кофе – зерновой, и эспрессо – премиальный, и завтрак с капучино.

    У кофемашин есть уникальная особенность, которой не наделена кофеварка – капучинатор. Он бывает автоматический и ручной, а служит для создания густой пены путем взбивания сливок или молока. Автоматическая версия – это, по сути, отдельная емкость, в которую и добавляется молоко. Процесс приготовления у оборудованных им кофемашин не требует вмешательства человека. Есть и капучинаторы, выполненные в виде трубки, которую нужно погрузить в любой сосуд с молоком, чтобы получился высококлассный капучино. На продвинутых аппаратах настройками можно регулировать густоту пенки.

   Что же касается кофемашин с ручным капучинатором, то они оборудованы отдельной металлической трубкой, из которой под давлением выходит пар. Охлажденное молоко с жирностью 2% наливается в отдельную емкость, которую и подставляют под трубку. Движениями вверх-вниз молоко взбивается паром, но тут нужна некоторая сноровка. Максимально эффективно взбивать молоко нужно, ловя паром границу между жидкостью и пенкой. Их аренда обойдется куда дешевле.

  Если у кофемашин есть автоматический капучинатор, их стоимость резко возрастает. Зато машина сама берет молоко для приготовления необходимого напитка, а эспрессо, капучино и латте макиато получаются нажатием всего одной кнопки.

  Среди кофемашин есть и “навороченные” варианты, и самые простые, с помощью которых можно приготовить только обыкновенный кофе, либо же эспрессо. Последние аппараты можно использовать вообще для получения горячей воды, например, чтобы заварить чай, но и они ушли в техническом плане далеко от кофеварок. Хотя их аренда часто невыгодна.

   Наличие хороших жерновых мельниц – выгодное отличие почти всех кофемашин. Такой аппарат будет не только качественно перемалывать зерна, но и можно самостоятельно регулировать степень помола. Среди истинных любителей кофе бытует мнение, что керамические жернова кофемашин намного лучше металлических, ведь последние могут поджигать зерна. Все это верно, но обыкновенный любитель чудесных кофейных напитков если и сможет определить разницу, то только с трудом. Материал кофемолки – последнее, на что нужно обращать внимание.

   А вот на что даже важно смотреть, так это функционал аппаратов. Некоторые представители рода кофемашин не только готовят огромное количество вариантов кофейных напитков одним нажатием на кнопку, но и оборудованы сенсорным управлением и встроенной памятью. Такая техника способна “запоминать” предпочтения каждого члена семьи, или даже небольшого офиса. Кто-то любит крепкий напиток, а кто-то не очень. А вот наличие базы данных с кучей рецептов освобождает ценителей от настройки кофемашины.

   Для приготовления кофе в больших объемах существует целый отдельный ряд промышленных кофемашин, которые подключаются к водопроводу напрямую. Даже не стоимость, одна аренда таких аппаратов обходится в круглую сумму. Но по производительности им нет равных. Эти устройства очищают воду “на лету” и отлично подходят даже для крупных ресторанов. Кстати, как правило, аренда этих устройств заключается в покупке определенного количества зерен в течении некоторого срока, а кофемашина идет как бы в придачу, плюс бесплатное обслуживание.

 Дорогая или дешевая кофемашина?

Казалось бы, выбор очевиден, ведь кофеварки – младшие сестры кофемашин. НО!

   По большому счету, деление кофемашин на подклассы обусловлено только наличием дополнительных функций, ну и ценовой категорией, в которую каждую модель “впихивают” производители. Бренд тоже сильно влияет на цену. Используя одинаковый исходный материал с одинаковой подготовкой, бюджетная кофемашина за 9 – 10 тыс. гривен, скажем, Saeco, приготовит точно такой же кофе, как и дорогущая Delonghi, оборудованная встроенной памятью, сенсорной панелью и автоматическим капучинатором. Но только при условии идентичной степени помола. Тем не менее, даже самый “крутой” кофейный комбайн не оправдает надежд, если его заправить низкопробным кофейным исходником. Об этом часто забывают начальники, которые берут устройство в аренду, но не заботятся ни капли о качестве напитка для подчиненных.

Иначе говоря, кофемашины отличаются только по количеству дополнительных “наворотов”, а вот готовить превосходный кофе они все просто обязаны, независимо от стоимости.

 

Почему мы